GASTRONOMÍA

COMIDAS
La Patarashca.

La patarashca es una comida típica de la comunidad nativa  shawi.
Una típica comida del pueblo Shawi y de  la selva peruana y cocinada sobre carbón o fuego es la Patarashca.
La palabra patarashca proviene del idioma quechua, una de las muchas utilizadas en el pueblo Shawi y en la Amazonía , que quiere decir doblar o pegar.
El pueblo Shawi  prepara este plato utilizando varios tipos de peces como shiruy o peces del pueblo Shawi, lagarto blanco, boquichico, liza, palometa,  sardinas, con raya, camarones, entre otros, el cual es cubierto por hojas de bijao y finalmente cocinado sobre carbón.
Es muy consumido casi toda las veces en los pueblos Shawi, porque es rico y delicioso de degustar.


Como preparar una patarashca.

  1. Realmente este plato se puede preparar con cualquier pescado del lugar. Este es envuelto en una hoja de plátano y puede ser cocinado en una parrilla.
  2. El pescado debe tener tres cortes transversales, ponerle sal y dejar aderezar por diez minutos.
  3. Se le cubre con 3 hojas de plátano o bijao como si fuera un tamal.
  4. Colocar en la parrilla por aproximadamente 40 minutos.

Chilicano de carachama.

El chilicano de charachama es una comida típica de la comunidad nativa  shawi.
Una típica comida del pueblo Shawi y de  la selva peruana y cocinada sobre una olla es el chilicano de carachama.

Como preparar una patarashca.

  1.  Se lava bien las carachamas. 
  2. Se coloca en una olla hirviendo.
  3. Se cocina por espacio de 30 minutos y al bajar se le pone el sachaculantro.



   SOPA DE CARNE DE MAJAS.

INGREDIENTES:
    1.    Carne de majas.
    2.    Uno o dos yucas.
    3.    Sal.

PREPARACION
Chamusquear  la carne de majas en la candela, poner en una bandeja para lavar con agua, luego se descuartiza la carne. Después en una olla poner al fuego dos litros de agua. Cuando hierva agregar la carne de majas y dejar que hierva 30 minutos.
Mover constantemente con una cuchara de palo el preparado. Cortar la yuca en cuartos y agregar a la olla.
Dejar hervir todo, rectificar la sal y cuando la yuca esté suave y la sopa estará lista. Se espera 10 minutos para poder servir y degustar la sopa de majas.



BEBIDA TÍPICA

El masato
Es una bebida elaborada a base de yuca , maíz  o piña. Su preparación consiste en dejarlos fermentar en una olla agua por un tiempo aproximado de 8 días, hasta que la mezcla comience a generar espuma.


En Perú es una bebida fermentada que tradicionalmente se prepara con yuca sancochada, en el cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el almidón de la yuca se convierta en azúcar y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol. Esta forma de preparación prevalece entre las etnias amazónicas nativas, sin embargo, comercialmente se prepara moliendo la yuca y agregando levadura de pan para la fermentación, facilitándose así el consumo por parte de personas ajenas a las etnia amazónica, que de la manera poco tradicional "repudiarían" su consumo.

Ingredientes:
-Un panero de yuca.
-Tres baldes de agua

Preparación.
Pelar y lavar las yucas, y cocinar hasta blandas; y antes que terminen de enfriarse se aplastan (machacarlas), se agrega el camote también el agua hervida y se mezcla bien quedando una masa espesa. La masa va en una olla de barro entre 5 a 10 días, cuanto más días esté en la olla mejor será su macerado. El día que se retira de la olla, se mezcla con agua y se pasa por un colar y ya se puede servir.






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